Здравпортал

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Разбившийся термометр и выпускает на свободу ртуть — токсин первого класса опасности.

Падая на пол, жидкий металл дробится на множество серебристых шариков, попадает на ковровые покрытия, обивку мебели, шерсть животных, разносится подошвами ног по всей квартире. И наполняет испарениями воздух, который мы вдыхаем.

Важно! Опасна не сама ртуть, а её пары.

Если вдыхать ядовитые испарения на протяжении нескольких месяцев, это приведёт к тяжёлым заболеваниям. Первый удар наносится по центральной нервной системе и почкам, но пострадать могут почти все органы: лёгкие, печень, желудок, щитовидная железа, дыхательные пути, сердце.

Как определить, что произошло отравление? Первые признаки ртутной интоксикации — неустойчивое эмоциональное состояние, приступы тошноты, головокружение, металлический привкус во рту, потеря веса, сонливость, слабость.

Не стоит пренебрегать этими признаками, относя их к усталости и переутомлению. Дальше появляется тремор рук, век, губ и всего тела. Усиливается потливость, снижается чувствительность кожи, обоняния, вкусовых ощущений, понижается давление, нарушается сердечная деятельность.

Особенно опасен контакт со ртутью детям, беременным и животным. Ребёнку получит отравление при превышении нормы (ПДК) в 1,5 раза, тогда как разбитый термометр повышает её в 100—200 раз. При беременности металл проникает через плаценту и может отразиться на развитии плода.

Определить отравление у животных гораздо сложнее, чем у человека, ведь они не могут пожаловаться на самочувствие. Но сами животные станут источником опасности, если в их шерсти осталась ртуть.

Для избежания тяжёлых последствий важно скрупулёзно убрать всю разлившуюся ртуть, правильно её утилизировать и провести демеркуризацию помещения, чтобы снизить уровень предельно допустимой концентрации паров. Хорошее проветривание позволяет уменьшить её до 50—80 ПДК уже через 3 дня и полностью выветривается зв 1—3 месяца.

Если термометр разбился дома — порядок действий

Сначала о том, что делать недопустимо.

  1. Выбрасывать разбитый термометр, инструменты и инвентарь для сбора ртути в мусоропровод. Два грамма этого металла способны заразить 6 тысяч кубических метров атмосферы.
  2. Выливать токсин в унитаз или раковину. Металл осядет на стенках и будет отравлять жизнь вам и вашим соседям долгие годы.
  3. По этой же причине нельзя стирать испачканные ртутью вещи в стиральной машине. С током воды токсин унесёт в канализацию, часть осядет в самой машине. И ваша стиралка будет заражать всё, что в неё попадёт.
  4. Собирать вещество пылесосом, нагретый в нём воздух ускорит испарение. Частички осядут в шланге и на металлических частях аппарата, превратив его в мину замедленного действия.
  5. Подметать ртуть веником. Прутья разобьют шарики на мелкие частицы и разнесут по полу, увеличив площадь загрязнения.

Что делать в заражённой квартире в первую очередь

Прежде всего, помещение нужно изолировать и проветрить.

Этап 1 — проветривание и изоляция помещения

  1. Освободите помещение от детей и животных, чтобы не допустить их контакта со ртутью. Дети из любопытства захотят поиграть с серебристыми шариками, животные на шерсти разнесут вещество по всей квартире.
  2. Откройте форточку, выключите вентиляторы. Не допускайте сквозняк, частицы металла разнесёт по другим помещениям. Затворите дверь.
  3. Отключите отопительные приборы, включите кондиционер. Чем прохладнее в помещении, тем медленнее будет происходить испарение.
  4. Проветривайте комнату не меньше 1 часа, только после этого можно приступить к сбору.
  5. Позвоните в МЧС, ДЭЗ или службу экологической безопасности. Там вас проконсультируют, что предпринять и подскажут, где можно провести очистку вещей и куда сдать собранную ртуть.
  6. Вызовите специалистов для очистки квартиры и измерения уровня заражения. Если такой возможности нет, проведите обработку самостоятельно.

Этап 2 — сбор ртути

  1. Перед началом наденьте на ноги бахилы или пластиковые пакеты, чтобы металл не попал на обувь. Руки защитите хозяйственными или латексными перчатками, недопустимо соприкосновение вещества с кожей. Исключить вдыхание паров поможет маска из марли, увлажнённой раствором соды или водой.
  2. Наполните банку хлорсодержащим раствором. Важно, чтобы банка плотно закрывалась.
  3. Подготовьте всё, что вам понадобится для сбора ртути:
    • клейкую ленту (скотч, лейкопластырь);
    • шприц;
    • резиновую грушу (спринцовку);
    • два листа мокрой бумаги;
    • увлажнённую мягкую кисточку;
    • влажный ватный диск;
    • пластилин;
    • алюминиевую или медную проволоку.
  4. Подсвечивая фонариком или настольной лампой, отметьте места загрязнений мелом. Это поможет не наступить на них.
  5. С гладких поверхностей соберите шарики листами бумаги, используя один в качестве веника, а второй — совка. Для удобства соберите мелкие шарики в более крупные, при соприкосновении они сливаются. Можно использовать влажную кисточку или ватный диск.
  6. С ворсистых поверхностей (обивка мебели, ковры) собирайте спринцовкой или шприцем.
  7. Мелкие частички удобно собрать липкой лентой или хорошо размятым пластилином.
  8. Попавшее в щели вещество достаньте шприцем с толстой иглой, медной или алюминиевой проволокой.
  9. Чтобы достать попавшие под половицы или плинтус частицы, пол придётся демонтировать.
  10. Собранное вещество поместите в банку с раствором.

    Совет! Если обработка затягивается, устраивайте перерыв каждые 15 минут.

    Этап 3 — демеркуризация

  1. Закончив сбор, проведите нейтрализацию ртути. Термин «демеркуризация» произошёл от названия металла — меркурий.
  2. Приготовьте тёмно-бордовый раствор марганцево-кислого калия, добавьте 1 ст.ложку соли и 1 ст.ложку уксуса на 1 литр. Губкой или щёткой смочите места, где была ртуть, оставьте на 1—2 часа.
  3. Разведите в 1 литре воды 40 граммов мыла и 50 граммов соды. Промойте получившимся составом обработанные марганцовкой места
  4. Таким образом можно обработать и обивку мягкой мебели. Стоит учитывать, что раствор марганцовки оставит стойкие пятна, но здесь приходится выбирать между красотой и безопасностью.
  5. Поможет нейтрализовать ртуть и раствор хлорного отбеливателя. Растворите 1 литр средства в 5 литрах воды и обработайте поверхности. Через 15 минут смойте чистой водой.
  6. Ещё одно средство — йод. Вступая в реакцию со ртутью, он образует на поверхности металла нелетучие соединения. Его также можно использовать для демеркуризации.
  7. В течение 1—2 недель проведите обработку одним из средств ещё несколько раз. Как можно чаще делайте влажную уборку и держите форточку постоянно приоткрытой.
  8. Такая обработка поможет снизить ПДК до безопасных для здоровья 2—4.

Этап 4 — утилизация

  1. Плотно закройте банку с собранным веществом и поставьте в прохладное место, недоступное для детей и животных.
  2. Весь инструмент, которым проводилась обработка, соберите в плотные пластиковые пакеты. То же сделайте с перчатками, бахилами, маской, одеждой и инвентарём., всё это подлежит утилизации.
  3. Если ртуть попала на ковёр, аккуратно скатайте его, упакуйте в полиэтилен и вынесите на балкон.
  4. Всё это нужно будет сдать в организацию, занимающуюся утилизацией ртути, информацию о ней подскажут в МЧС или ДЭЗе. Есть и другой вариант: вызвать специалистов по демеркуризации на дом. Они же проведут обработку ковров и мебели, если ртуть попала на её обивку.

Этап 5 — профилактика отравления

  1. Приготовьте слабо-розовый раствор марганцовки. Прополощите им рот и горло.
  2. Почистите зубы.
  3. Примите 2—3 таблетки активированного угля.
  4. Как можно больше пейте жидкости, обладающей мочегонным действием. Это поможет вывести ртуть из почек.

Что делать, если

  1. Ртуть попала на кожу. Как можно быстрее соберите её и промойте участок с мылом. Стоит повторить, что опасна не ртуть, а её пары. Если всё же появилось раздражение, обратитесь к врачу.
  2. Ребёнок надкусил термометр и проглотил ртуть. Вызовите рвоту и позвоните в скорую помощь. Не паникуйте, металлическая ртуть не нанесёт ребёнку вреда и вскоре выйдет естественным путём.
  3. Термометр разбился внутри колбы, ртуть не вытекла. Опустите его в банку с водой и отвезите в организацию, занимающуюся утилизацией.
  4. Ртуть из разбитого термометра не нашли. Придётся вызвать специалиста для замера уровня ПДК или замерить его самостоятельно при помощи тест-системы. А уже потом провести демеркуризацию.