Здравпортал

При возникновении ситуации прорыва боли и вне рабочего времени поликлиники и отделения неотложной медицинской помощи проведение обезболивающей терапии больным, получающим симптоматическое лечение, возложено на  учреждения, оказывающие скорую медицинскую помощь.

 

- при невозможности провести обезболивание самостоятельно, обезболивание производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме) наркотическим средством пациента, полученного им по рецепту поликлиники;

- введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме).

 

О проведении обезболивания делается запись в карте вызова, с последующим информированием заведующего подстанцией и руководства территориальной поликлиникой для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведении дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.

 

 

Консультации по вопросам паллиативной помощи можно также получить в работающих в Самарской области паллиативных и хосписных отделениях:

 

отделение паллиативной помощи  ГБУЗ «Самарский клинический онкологический онкологический диспансер» (г.  Самара, ул. Солнечная, д. 50, тел. (846)994-55-49),

 отделение паллиативной помощи  ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» (г. Тольятти, Автозаводский район, Здоровья б-р., д. 25, тел. (8284)79-02-10),

 АНО «Самарский хоспис» (г.Самара, ул.Гагарина, д.85а, тел. 262-22-41),

хосписное отделение ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 7» (г.Самара, ул. Крайняя, д.17, тел. (846)975-32-59),

хосписное отделение ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская ЦРБ» (с.Кинель-Черкассы, ул.Алферова, д.8, тел. (84660)4-06-13),

хосписное отделение ГБУЗ СО «Сызранская городская больница №3» (г. Сызрань, ул. Рудная, д. 2, тел. 36-10-03).

хосписное отделение ГБУЗ СО «Жигулевская центральная городская больница» (г.о. Жигулевск, тел (84862) 3-27-28)

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЬ ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ

 

КУДА ОБРАТИТЬСЯ,

ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ТРУДНОСТИ

С НАЗНАЧЕНИЕМ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕГО?

 

Телефон «горячей линии» Минздрава России 8800200-03-89

 

Телефон «горячей линии» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

8 800-500-18-35, www.roszdravnadzor.ru/services/complaints

 

Телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Самарской области

 8(846)222-57-33, 8(846)333-00-16, zdravSO@samregion.ru; VdovenkoSA@samregion.ru

 

Телефон главного внештатного специалиста по паллиативной помощи министерства здравоохранения Самарской области  

8(846)994-55-49

 

Телефон Учреждения ________________

 

 


ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСНОВАНО НА ПРИНЦИПАХ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ):

 

НЕИНВАЗИВНО - избегать инъекций ПО ЧАСАМ - анальгетики принимают по графику, не дожидаясь усиления боли

 

ПО ВОСХОДЯЩЕЙ - анальгетики назначаются, начиная от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика

 

На первом этапе лечения боли слабой и средней интенсивности применяются ненаркотические препараты. Основными препаратами этой группы являются парацетамол, аналгин, седалгин, пенталгин, ибупрофен, кеторол и пр.
На втором этапе лечения, когда боль усиливается несмотря на повышение дозы препаратов, используются слабые опиоиды (трамал, залдиар).

На третьем этапе переходят к использованию препаратов - сильных опиоидов (просидол,морфин, дюрогезик, МСТ-Континус)

 

ИНДИВИДУАЛЬНО - с учетом индивидуальной реакции больного на препарат

 

С ВНИМАНИЕМ К ДЕТАЛЯМ - нужно следить за эффективностью анальгетика и его побочными действиями

 

 

 

Лечением хронической боли у неизлечимых больных занимается паллиативная медицина

 

Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому.

 

Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств осуществляется по месту нахождения (фактического проживания) пациента.

 

Назначение наркотических средств осуществляется медицинским работником единолично согласно приказу Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков их учета и хранения» при осуществлении первичной медико-санитарной и паллиативной медицинской помощи.

 

 

 

Пациент с болью – как получить лекарство?

 

1. Пациент либо доверенное лицо обращается  в поликлинику.

2. Медицинский работник осматривает пациента и выписывает рецепт.

3. Заведующий отделением ставит печать.

4. Списки пациентов поликлиникой передаются в аптеку по месту жительства.

5. Получение лекарственного средства в аптеке.

6. Получение пациентом обезболивания.

 

Паллиативная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях

 

1. Отделения паллиативной медицинской помощи.

2. Хосписы.

 

Возможность выписки рецепта на  наркотические и психотропные средства на срок до 5 дней при выписке пациента из стационара.

 

Возможность выдачи на руки лекарственного препарата на срок

до 5 дней

 

Р А З Д Е Л И  ЭТОТ  ПУТЬ

Для тех, кто заботится о тяжелобольных

    Каждый человек уникален. Тем не менее, многие пациенты имеют во время болезни похожие ощущения и проходят через ряд  психологических изменений. Эти стадии во многом условны и  зависят от многих факторов: возраста и характера человека, длительности и тяжести его болезни, семейных обстоятельств, взаимоотношений с родными и т. д. Однако знание этих стадий полезно для понимания, почему человек реагирует именно так, а не иначе; оно убережет  от неуместных травмирующих реакций и глупых штампов в поведении («Ничего, прорвешься!», «Не унывай!» и пр.); поможет справиться с собственным горем.

    Первая стадия – стадия отрицания и изоляции. Сообщение о заболевании вызывает бурю эмоций. «Этого не может быть! Как это могло случиться со мной?» - такова защитная реакция, смягчающая удар истины. Человек удивляется случившемуся, сомневается в правильности диагноза,  мечется по целителям, постоянно переходя от надежды к отчаянию и наоборот. Родные больного испытывают не меньший стресс. Одни вступают с ним в «партнерские» отношения, стремясь помочь ему, другие буквально жертвуют собой, третьи гиперопекают, четвертые отвергают. 

    Семья и друзья часто опасаются обсуждать с больным его тревоги и страхи, объясняя это боязнью доставить человеку еще большие страдания. Но это не так. Люди, которым не с кем поговорить, чаще страдают тяжелыми депрессиями. Только откровенный разговор, открытое выражение эмоций и размышлений,  может снять напряжение, царящее в семье. Человеку нужны безусловная любовь и принятие, помогающие найти силы и уверенность.

   Страх смерти и потеря смысла жизни – два огромных эмоциональных стресса первой стадии – очень личный процесс. Единственное, что никогда не будет лишним в тяжелые для человека дни, - это слова искренней любви его близких: «Мы любим тебя и будем любить несмотря ни на что. Мы счастливы, что ты любишь нас».

   В завершение первой стадии больной приходит к пониманию, что его уход неизбежен. И эта неизбежность часто порождает негодование: «Почему должен умереть именно я, ведь другие люди, даже много старше меня, продолжают жить?!». Так приходит вся вторая стадия – стадия возмущения, следующий этап адаптации к ситуации неизлечимого заболевания. В этот период родным и друзьям бывает трудно общаться с больным – он требователен, капризен и даже агрессивен. Что же делать тем, кто находится рядом? В любом случае, не следует слишком личностно воспринимать претензии и агрессию больного, ведь «корень зла» кроется вовсе не в них, а в его состоянии, весь внутренний ужас которого вряд ли можно представить. Понимающая снисходительность и легкая отстраненность – единственные помощники на этой стадии. Человеку необходимо дать возможность «выплеснуться», иначе агрессия может привести к саморазрушительным реакциям. Где-то с ним можно согласиться, если претензии и жалобы обоснованны; где-то мягко возразить, если своими разговорами он  усугубляет и без того неровные отношения с кем-либо из родных.

   Третья стадия – стадия переговоров, на которой человек, уже принимающий неизбежность смерти, задумывается о завершении земных дел и «торгуется» с Богом, судьбой или болезнью, давая обещания выполнить что-либо, если те захотят отсрочить уход. Все хотят иметь еще время для того, чтобы «достроить внукам дом», «успеть женить сына», «подлечить отца» и т. п.

   Четвертая стадия – стадия депрессии, когда человек полностью осознает неизбежность смерти. На вопросы о его состоянии больной отвечает кратким «нормально» или «ничего». Он с невыразимой остротой понимает, что теряет все, материальный мир уже не представляет для него интереса. Подлинные человеческие чувства -  единственное, что с ним остается, поэтому больше всего он нуждается не в словах ободрения, а в теплых прикосновениях, взглядах, присутствии любимых людей. Это время внутреннего диалога, печали, прощания с миром и оплакивания себя. «Не мешайте человеку плакать. Если можете, поплачьте вместе с ним», - советует А. В. Гнездилов (д.м.н., психотерапевт, врач хосписа).

   Смирение и спокойное принятие ухода - последняя  стадия, когда человек уже не цепляется за связи с внешним миром, когда он может сознательно желать «возвращения домой». Важно помнить, что непрощенные обиды, неоплаченные долги, осознанные грехи – все это мешает спокойному уходу.   В этот сложный период именно близкие, родные люди,  могут сделать жизнь больного менее трудной.

Рекомендации для  родственников тяжелобольного:

* Поместите больного в отдельную комнату или постарайтесь выделить ему достаточно освещенное место. Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья, книг , в изголовье - бра, настольную лампу или торшер.

* Чтобы больной мог в любую минуту вызвать вас, купите колокольчик или резиновую игрушку – «пищалку», в крайнем случае – поставьте рядом с ним пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри.

* Включайте ночник, чтобы в комнате не было темно ночью.

* Если человеку трудно пить из чашки, замените ее поильником или используйте соломинку для коктейля.

* Используйте для больного только тонкое, пусть и не новое, хлопчатобумажное белье.

* Проветривайте комнату 5 – 6 раз в день в любую погоду по 15 – 20 минут, хорошо укрыв больного, если на улице холодно. Каждый день протирайте пыль и делайте влажную уборку.

* Меняйте положение больного в постели до 10 раз в сутки, поворачивая его, - пролежни, возникающие в результате нарушения кровообращения (чаще в области крестца, копчика, позвоночных отростков, лопаток, пяток, ягодиц), лечатся сложно.

* Места наибольшего давления на кожу аккуратно протирайте камфорным, нашатырным или салициловым спиртом 3 – 4 раза в день. Каждый день смазывайте всю поверхность тела любыми

увлажняющими кремами, не наклеивайте пластырей и не забинтовывайте – будет только хуже.

* Волосы больного желательно мыть не реже 1 раза в неделю, а расчесывать - ежедневно. Ногти на руках и ногах подстригайте по мере их отрастания. Ежедневно промывайте глаза больного настоями ромашки, шалфея или чайной заваркой.

* Язык, десны и зубы больного каждый день протирайте слабым раствором  фурацилина, ромашки или шалфея. Для профилактики стоматита смазывайте полость рта раствором буры в глицерине, медом, растительным маслом или содовым раствором.

* Важно  регулировать стул больного. При запорах необходимо использовать слабительные средства.

* Всегда спрашивайте, что хочет больной, и делайте то, о чем он просит. Он лучше вас знает, как ему удобно и что необходимо.

* Если человек любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать книги и журналы – не лишайте его этих удовольствий.

* Спрашивайте, кого именно он хотел бы видеть, и приглашайте к нему именно этих людей.

* Если ему становится хуже, не оставляйте одного, особенно ночью. Соорудите  себе постель рядом с ним. Старайтесь поддерживать с ним физический контакт: держите за руку. Это дает человеку ощущение безопасности и сопереживания. Не останавливайте, если человек плачет.

* По возможности и по его желанию не изолируйте от него детей.

* Не отдаляйтесь от больного, старайтесь сохранять с ним те же отношения, что были у вас в то время, когда он был здоров.

* По-прежнему балуйте любимого человека. Еще одна шоколадка, любимый напиток, иная «слабость» ему уже не навредят, а лишний раз смогут порадовать.

 

ПОМНИТЕ:

Все, что Вы испытываете в настоящее время: горе, смятение, печаль, страх, гнев – это естественные переживания людей.

Вам нужна помощь близких, друзей, соседей. Не ждите, зовите тех, кто Вам близок и дорог, кого Вы любите. Сейчас Вам необходима помощь, и Вы ее заслуживаете.

Доверяйте себе, и Вы найдете путь к искренним, откровенным отношениям с болеющим человеком. Он должен знать, что есть близкие ему люди, которые не боятся смотреть правде в глаза. Той правде, которую больной уже знает и с которой так трудно быть один на один.

Если Вы сейчас не можете говорить на эту тему открыто, будьте готовы к тому, что это может произойти в любой момент.

Старайтесь получить ответы на все волнующие Вас вопросы у  медицинских и социальных  работников.

 

Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что для него ничего нельзя сделать. Ему можно помочь.

 

 

 

 

Для тех, кого постигла утрата

ПЕРЕЖИВАЯ  СКОРБЬ

Когда смерть разлучает с любимыми, человек начинает думать, что никто не страдал так, как страдает он.  Действительно, то, как мы справляемся с горем,  в самом деле является неповторимым и личностным, хотя существуют определённые стадии  этого процесса.

* Шок и отрицание - первые реакции на потерю. Неверие в реальность происходящего и нечто вроде эмоционального оцепенения сопровождают человека в этот период. «Это не могло на самом деле случиться!» - чаще всего произносит он  в таком состоянии.

* Гнев на себя и других за то, что не смогли предотвратить потерю – еще один этап переживаний. Он выступает как защита от невыносимой боли и осознания неизбежности случившегося.  «Почему это произошло именно со мной?» – возникает вопрос. Порой гнев может быть направлен на того, кто умер («На кого ж ты нас оставил?»).

* Вина за то, что сделано или не сделано для предотвращения потери, является   частым спутником горя. Бесконечное - «Ах, если бы…» звучит в душе человека. Порой эти упреки адресуются кому-то еще: «Если бы «скорая помощь» приехала быстрее…»; «Если бы я был там, я бы помог…»… Иногда состояние виновности вызывается чувством облегчения, испытываемое после смерти человека, страдавшего продолжительной болезнью.

* Депрессия, ощущение физического и умственного опустошения, неспособность и нежелание выполнять даже привычные и необходимые дела – также частое проявление горя. Скорбь парализует все обычные,  свойственные живым людям, чувства. «У меня как будто все онемело», - описывает свое состояние человек

* Одиночество и страх от неожиданно свалившейся на плечи ответственности и возможных изменений в жизни – нередкие спутники этого сложного периода. Человека пугают и ждущие его впереди проблемы, и необходимость построения новых отношений.

* Надежда появляется, когда человек принимает свою потерю. Воспоминания доставляют уже меньшую боль, и есть возможность сосредоточиться на будущем.

Труд по переживанию горя - это постепенный процесс, в ходе которого страдающий человек стремится достичь душевного исцеления.  Для этого нужно приложить немало усилий – душевных, физических, духовных.

Невозможно предложить некие патентованные рецепты или три простых правила преодоления личной скорби. Однако человек может помочь себе пережить горе, если будет уделять должное внимание своим эмоциональным и физическим нуждам.

Чтобы сохранить эмоциональное здоровье, необходимо поощрять внешние проявления скорби. Очень плохо, что смелость и слезы принято в нашем обществе рассматривать как две противоположности. Мужчины вовсе не должны видеть в слезах признак слабости. Сдерживая эмоции ради того, чтобы «хорошо держаться» и показать «силу духа», человек может нанести ущерб своему здоровью, причем далеко не безобидный. Оплакивание любимых – это проявление любви, а вовсе не слабости. Выражение скорби свидетельствует не о недостатке мужества, а о нашей человечности. Порой важно говорить о своих чувства вслух – так можно избавиться от беспокойства и страха. Следует принимать помощь от тех, кто ее предлагает, или обращаться за помощью, когда вы в ней нуждаетесь

Важно знать, что ведение дневника, написание книги, рисование позволяет выразить все свои переживания с той степенью откровенности, какую человек вряд ли может позволить с собеседником. Это своеобразный диалог с собой, и разница лишь в том, что на бумаге он более четко сформулирован, а значит, осмыслен.

Не забывайте, что вокруг вас есть люди, которым вы нужны. Забота и помощь им позволяет вернуть в сердце душевное тепло, переключить мысли в деятельное русло, возвратиться к активному общению, найти в жизни новый смысл и цели.

Еще один важный момент. Люди, переживающие горе, должны не забывать заботиться о своем здоровье. Необходимо достаточно отдыхать, правильно питаться, регулярно выполнять физические упражнения. Будьте настороже с такими проблемами, как головные боли, тошнота, головокружение, дрожь, изжога, тяжелое дыхание, снижение веса, бессонница, усталость и т.д. эти симптомы могут быть связаны со стрессом. Если они не исчезнут, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Каким бы густым ни казался мрак, рано или поздно в нем начинают проявляться проблески надежды.  Промежутки между периодами невыносимой скорби и переживаний увеличиваются. Сначала это – час, проведенный без мучительных воспоминаний, потом – несколько часов, потом – день.

 

Скорбь, которую переживает человек, потерявший близких, может длиться различное время, но она обязательно завершится:

 

ОСОЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОШЛОЕ, КАКИМ БЫ ЯРКИМ И НЕЗАБЫВАЕМЫМ ОНО НЕ БЫЛО, НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ В ПРОШЛОМ;

 

ПРИЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И НАСТОЯЩЕЕ – ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ – ТРЕБУЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА НЕМ;

 

ПОНИМАНИЕМ ТОГО, ЧТО ВПЕРЕДИ У ВАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ С ЕГО НОВЫМИ РАЗНООБРАЗНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.